totally spicy logo

"Робокоп" появился благодаря визиту на съемочную площадку "Бегущего по лезвию" Ридли Скотта

Бегущий по лезвию" и "Робокоп" - одни из самых культовых фильмов 1980-х. Впрочем, последний не был бы снят, если бы не антиутопический научно-фантастический шедевр Ридли Скотта. В 2014 году сценарист "Робокопа" Эдвард Ноймайер дал интервью порталу The Dissolve, который закрылся в 2015 году. К счастью, интервью сохранилось благодаря Wayback Machine.

Во время интервью Эдварда Ноймайера спросили, как ему пришла в голову идея "Робокопа". Сценарист рассказал, что после долгих часов, проведенных на съемках "Бегущего по лезвию", у него случился некий флэшбэк, и в голове всплыл характер главного героя будущей постановки:

Четыре ночи я наблюдал за работой Ридли Скотта на съемочной площадке "Бегущего по лезвию", и это был потрясающий опыт. Я находился в особенном месте, пропитанном атмосферой, созданной Ридли Скоттом, и смотрел на реквизит, который он подготовил.

После четырех ночей без сна, из-за того что я работал в две смены, мне в голову пришла потрясающая идея: "Робокоп" - название фильма, и я увидел фигуру в синей броне. Это был полицейский, а еще робот, и он с недоумением смотрел на человечество. Подобно искусственному интеллекту, он задавал себе вопрос: "Почему люди ведут себя так, как ведут".

Слова Ноймайера о первоначальном наброске "Робокопа" говорят о том, что режиссера, помимо всего прочего, интересовала человечность машины. В фильме Алексу Мерфи стирают память, и он ведет себя так, как от него ожидали создатели фильма. А вот воспоминания заставляют кибернетического полицейского вновь обрести утраченную человечность, что уже не позволяет управлять им как прежде.

Иначе обстоит дело в "Бегущем по лезвию", где репликантам были загружены воспоминания других людей, чтобы они могли легче контролировать действия андроидов и служить им эмоциональной защитой. И все же в каждой из этих двух картин тема человечности и того, можно ли считать машину человеком, является важным элементом сюжета.

Чтобы оставить комментарийавторизуйтесь