totally spicy logo

Китайский стартап Betavolt представил новую ядерную батарейку BB100

Компания Betavolt анонсировала компактную, безопасную и долговечную ядерную батарейку BB100 с изотопом Никель-63 и алмазными полупроводниками. Разработчики пояснили, что размер батарейки меньше монеты, а также то, что её хватит на 50 лет.

Утверждается, что элемент питания абсолютно безвреден для людей, не имеет внешнего излучения, ему не страшны жара и холод (от -60°C до 120°C), а по истечении срока его излучающие компоненты разложатся в стабильный изотоп меди, который не является радиоактивным и не представляет никакой угрозы или загрязнения для окружающей среды. Betavolt говорит, что рабочие варианты батарейки проходят полноценные испытания и готовятся к серийному производству в 2025 году.

Базовая структура этой ядерной батареи включает в себя два преобразователя, подложку, источник никеля-63 и защитный слой. Размеры BB100 составляют 15x15x5 мм. Согласно характеристикам производителя, элемент питания может выдавать 100 микроватт мощности и напряжение 3В. В основе разработки лежит полупроводниковый слой искусственного алмаза толщиной 10 микрометров.

Кристаллическая структура вырабатывает электричество за счёт энергии, выделяемой распадающимся изотопом Никель-63 в виде пластинок толщиной 2 микрометра. По текущим данным испытаний, коэффициент преобразования энергии батареи достигает 8,8%. Использование радиоактивных источников никеля-63 более высокой чистоты позволит дополнительно улучшить плотность и мощность батарей.

Betavolt планирует выпустить версию ядерной батарейки на 1 ватт к 2025 году. Также инженеры компании хотят сделать модульную версию батареи, чтобы объединять несколько штук BB100 в один элемент. Планируется в скором времени запустить коммерческое производство батареек BB100 и её модификаций для применения в смартфонах, беспилотниках, медицинских приборах, в космической сфере и авиации.

Чтобы оставить комментарийавторизуйтесь