totally spicy logo

Epic Games одержала победу над Google в суде присяжных по делу о монополии в App Store

Сегодня суд присяжных по делу Epic vs Google вынес свой вердикт, и это была ошеломительная победа разработчика Fortnite.

Судебные документы, которыми поделился The Verge, показывают, что жюри ответило положительно на все заданные ему вопросы, включая то, что Google "умышленно приобрела или сохранила монопольную власть, участвуя в антиконкурентном поведении".

По мнению жюри, Epic Games также доказала, что пострадала от нарушения Google антимонопольного законодательства.

Результат, безусловно, интересен, учитывая, что в борьбе с Apple, Epic не добилась такого успеха, однако оба процесса прошли совершенно по-разному, в том числе и потому, что на этот раз вердикт был вынесен присяжными, а не одним судьей.

На данный момент неизвестно, какую компенсацию получит Epic Games, поскольку это будет решать судья после встречи с обеими сторонами в середине января. В своем иске Epic не потребовала денежной компенсации.

Epic Games прокомментировала вердикт в своем блоге, отметив, что судебное разбирательство показало, как "Google была готова заплатить миллиарды долларов, чтобы задушить альтернативные магазины приложений, заплатив разработчикам за отказ от собственных магазинов и планов прямой дистрибуции, а также предложив очень выгодные соглашения с производителями устройств в обмен на исключение конкурирующих магазинов приложений".

Разработчик также отмечает, что судебное разбирательство доказывает острую необходимость в законодательстве, которое бы решило проблему засилья Apple и Google на рынке смартфонов, указывая на перспективные законопроекты, разрабатываемые в Великобритании и в Европе.

Безусловно, будет интересно посмотреть, какие волнения вызовет это решение на рынке, помимо тех мер, которые Google, возможно, придется принять в пользу Epic Games.

Чтобы оставить комментарийавторизуйтесь