totally spicy logo

AMD начинает отвоевывать у Intel доминирующее положение на рынке процессоров

Компания Intel уже давно занимает лидирующее положение на рынке процессоров, однако в последнее время её долю уверенно отвоевывает AMD. С момента выхода поколения процессоров Ryzen в 2017 году продажи всех процессоров от AMD постепенно растут. На сегодняшний день компания показывает отличные показатели как в серверных, мобильных и настольных системах, хотя лидерство по-прежнему за Intel. Вопрос лишь в том, насколько долго.

Как сообщают аналитики из Mercury Research, поставки x86-процессоров AMD выросли на 3,6% по сравнению с прошлым годом, поднявшись с 17% до 20,6%. Это серьезный удар по репутации Intel, которая хоть и продается лучше, но уже не может быть так уверенной. Последний отчет наглядно доказывает, что уже несколько лет подряд компания AMD укрепляет свои позиции на рынке, в то время как её "синий" конкурент теряет в показателях.

На рынке настольных компьютеров за последний год продажи AMD увеличились на 4,7%, в результате чего ее доля на рынке настольных x86-процессоров составила 23,9%. Доля доходов AMD от продаж настольных компьютеров составила 19,2% по сравнению с 15,4% в том же квартале прошлого года. Единственная область, где у компании наблюдаются проблемы, это ноутбуки. Там также наблюдается рост AMD, но он значительно ниже ожидаемого, учитывая огромную линейку ноутбуков с процессорами AMD. Доля снизилась с 19,3% до 20,3%, что можно объяснить ростом продаж процессоров Meteor Lake от Intel, хотя AMD заявила, что продажи ее чипов Ryzen 8040 для ноутбуков удвоились за последний год.

Чтобы оставить комментарийавторизуйтесь