totally spicy logo

Платят ли блогеры и стримеры налоги

Какие налоги должны платить блогеры

Прошлой весной возбудили уголовные дела против трёх блогеров о неуплате налогов. За известных людей, которые влияют на рейтинг определённых товаров и услуг, взялись основательно. В отношении нескольких десятков инфлюэнсеров, лидеров мнений, инициировали проверки. Как вести блог и зарабатывать на нём без проблем с законом? Читайте в нашей статье! 

В марте 2023 года организатора авторских марафонов стройности, блогера Валерию Чекалину, известной под ником в соцсетях как Ler_Chek (Лерчек), обвинили в уклонении от уплаты налогов в размере 311 миллионов и отмывании 130 миллионов рублей. По данным в материалах следствия: девушка стала индивидуальным предпринимателем в 2018 году и применяла упрощённую систему налогообложения. Предельная величина доходов для применения УСН составляет 150 миллионов в год. За два года, с июля 2020 по июль 2022, Лерчек вместе с супругом Артёмом Чекалиным получила прибыль «в существенно большем размере». По требованию Федеральной налоговой службы (ФНС), блогер выплатила около полумиллиарда рублей. И к концу 2023 года уголовное преследование прекратили. 

Аналогичное обвинение коснулось Александры Митрошиной, которая продавала образовательные курсы по личному бренду и запускам. Ведомство посчитало, что блогер выводила свой заработок через аффилированные ИП. По данным Следственного комитета, с октября 2020 по май 2022-го создательница проекта «Инсталогия» недоплатила в бюджет 127 миллионов рублей. 

«Деятельность в социальных сетях сейчас развивается в отдельную ветвь экономики, всё больше становится отдельным сегментом, поэтому к ней такое повышенное внимание», – давала комментарий в интервью Александра после полного погашения задолженности. 

В апреле прошлого года ФНС добралась до автора «Марафона желаний» Елены Блиновской. Ей вменяют уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере и легализацию средств, приобретённых преступным путём. Дело ведёт Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве по сей день. Дело похоже на разбирательство в отношении Валерии Чекалиной. Тоже использовалась схема дробления бизнеса, с искусственным снижением доходов для сохранения спецрежима – упрощённой системы налогообложения. Только общая сумма долга «королевы марафонов» составляет 918 миллионов и незаконной легализации более 43 миллионов рублей. 

логотип федеральной налоговой службы

 

Какую схему использовали блогеры 

Все трое зарегистрированы как индивидуальные предприниматели (ИП). На момент предъявления обвинений они использовали упрощённую систему налогообложения (УСН) со ставкой 6%. Однако у упрощёнки есть ограничение: этот режим, применяется пока оборот не превысит 150 миллионов рублей в год.  

Если оборот ИП достиг годового лимита, деньги приходят другому ИП или в специально созданное ООО с упрощённой системной налогообложения – супругу, брату, свату, родителям, сотрудникам внутри организации. 

Тем самым происходит дробление бизнеса по периодам или видам деятельности. Например, доход от продажи курсов проводят через один субъект, а за рекламу – через другой. Предполагается, что лидеры мнений использовали схему разделения бизнеса, чтобы избежать кратного увеличения платежей в бюджет. 

 

Как избежать задолженности по налогам 

После превышения предельного порога необходимо перейти на общую систему налогообложения. Этот вариант применим к индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам с упрощенной системой налогообложения. С каждого поступления начислять 20% НДС, а с остатка – 13% НДФЛ. Конечно, отчисления в бюджет на общей системе в несколько раз превысят сумму налога на УСН. Однако незаконная оптимизация со штрафами и пенями выйдет дороже. При уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере – свыше 13 500 000 рублей за три года подряд – грозит лишение свободы до трёх лет. 

 

Формы ведения бизнеса 

Среди блогеров распространены три варианта: создание общества с ограниченной ответственностью (ООО), регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или оформление самозанятости. 

Самозанятым блогерам разрешено заниматься продажей рекламы, обучающих курсов, товаров и услуг, авторами которых они являются сами. При использовании этой формы регистрация бизнеса, необходимо соблюдение следующих критериев:

•    работа на самого себя, помощников нет;
•    доход не превышает 2.4 миллиона рублей в год; 
•    отсутствие перепродажи товаров и продажи подакцизных и маркированных товаров. 

 

Зарегистрироваться как самозанятый можно через приложение «Мой налог». 

У индивидуальных предпринимателей больше возможностей. Допускается перепродажа товаров, найм сотрудников по трудовому договору. Да и зарабатывать можно больше, чем самозанятым. 

фото приложения мой налог

Однако в работе ИП тоже есть свои особенности: 

•    необходимо открытие расчётного счёта для получения и переводов денежных средств; 
•    оплата страховых взносов за себя, а если годовой доход составит больше 300 тысяч рублей, то дополнительно вносить 1% от превышения этой суммы; 
•    подключение интернет-эквайринга для получения онлайн-оплат; 
•    наличие онлайн-кассы.  

Сложный, но распространённый режим для регистрации и ведения бизнеса, где много отчётности по налогам и сотрудникам – общество с ограниченной ответственностью (ООО). Отлично подходит для работы с партнёрами и распределения прибыли между ними. Актуально блогерам, которые ведут совместный канал. 

 

Что такое ОКВЭД и как выбрать 

ОКВЭД – это Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Числовые коды в нём делятся на разделы, классы, подклассы и группы. Они состоят из четырёх цифр, при условии, что вид деятельности не требует лицензирования или спецразрешения (в это случае из шести). Значения нужно указывать тем блогерам, которые работают как ИП или ООО. 

Основным кодом ОКВЭД считается тот, который предположительно принесёт наибольший доход по сравнению с другими направлениями предпринимательской деятельности. Для блогеров не предусмотрены отдельные значения, поэтому их нужно самостоятельно найти в перечне. 

Подходящие варианты:

•    59.11 «Производство кинофильмов и телевизионных программ»;
•    70.21 «Деятельность в сфере связей с общественностью»;
•    73.12 «Представление в средствах массовой информации»;
•    74.90 «Деятельность профессиональная, научная и техническая прочая, не включенная в другие группировки»;
•    85.41.9 «Образование дополнительное для детей и взрослых, не включенное в другие группировки».

Для продажи рекламы в блоге нужен код: 73.11 «Деятельность рекламных агентств», товаров в качестве дополнительных –  47.91.2 «Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи информационно-коммуникационной сети Интернет».

Код ОКВЭД влияет на ставку, режим, господдержку в кризисные моменты и льготы по страховым взносам. Несмотря на то, что количество классификаторов в законе не закреплено, желательно использовать их не более 20-30. Разнородные значения могут быть восприняты налоговой как нарушение и приведёт к блокировке расчётного счёта. 

За ведение вида деятельности, который не указан предусмотрен штраф 5000 рублей. Поэтому существует процедура смены кодов, на случай ошибочного выбора. Для индивидуальных предпринимателей бесплатно, а для руководителей ООО с оплатой госпошлины 800 рублей.

 

Системы налогообложения 

Для блогеров предлагают пять вариантов: НПД, УСН, АУСН, ОСН и патент. 

НПД, или налог на профессиональный доход, подходит для индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Ставка этого налога зависит от партнёров блогера: 
•    4% для физических лиц без статуса ИП, 
•    6% для ИП и организаций.

УСН, упрощённая система налогообложения, доступна для ИП и ООО. 
Ставка зависит от выбранного типа упрощёнки: 
•    либо 6% для «Доходов», 
•    либо 15% от прибыли для «Доходов минус расходы». 

Повышенные ставки применяются, если достигнуты лимиты по числу сотрудников или доходу.

АУСН, автоматизированная упрощённая система налогообложения, представляет собой специальный режим с автоматическим расчётом налогов. Действует в четырёх регионах РФ и подразумевает 
•    ставки налогов 8% для «Доходов» 
•    и 20% для «Доходов минус расходы».

ПСН, или патентная система налогообложения, применяется при годовом доходе до 60 миллионов рублей для ИП или в дополнение к УСН или ОСН. Патент не подходит для всех видов деятельности, а перечень разрешённых сфер определён законодательством региона.

ОСН, основная система налогообложения, подходит для ИП и ООО, но налоговые обязательства различны. ИП платят НДС и НДФЛ, а ООО – налог на прибыль, НДС и другие налоги.

Если блогер-ИП работает по ОСН, уезжает за границу и проводит там более 183 дней в году, он становится налоговым нерезидентом, и ставка НДФЛ для него вырастает до 30%.

налогообложение ИП и ООО

 

Платят ли налоги с донатов

Донат – это добровольное пожертвование со стороны подписчиков блогерской площадки. Представим ситуацию, человек перечислил деньги или обеспечил другой выгодой блогера ничего не ожидая от него взамен. С юридической точки зрения у блогера отсутствует встречное обязательство, а значит деньги или другая выгода – это подарок, необлагаемый доход, согласно п.1 ст. 572 ГК РФ

Самозанятые не платят налог с дарения, потому что донат – это не доход от реализации товара или услуги. Чек в приложении «Мой налог» не пробивается в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2012 № 422 – ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» ч. 1 ст. 6

Если вы ИП и помимо получения денег за услуги получаете донаты, собирайте их на карту физлица. Так будет проще объяснить налоговой, что это за деньги. 

Если за донат подписчики что-то получают, например, оплата через платформы поддержки авторов Патреон, Бусти для получения раннего доступа к ролику, это уже не считается дарением и налог нужно оплачивать. 

Физлица 13%, самозанятые вносят всю сумму в приложении «Мой налог» без вычета комиссий. К примеру, блогеру пришло 100 рублей, а 30 из них забрала площадка. В приложении пробивается чек на 100 рублей, потому что самозанятые не могут вычитывать расходы из своих доходов. Такое обоснование есть в Базе знаний по НПД на сайте ФНС.

ИП на УСН также должен вносить полную сумму доната без вычета комиссии в соответствии с письмом ФНС от 05.05.2023 № СД-4-3/5762@. Однако при использовании типа упрощёнки «Доходы минус расходы» комиссию можно поставить в расходы и тем самым уменьшить налог.  

При получении донатов через сервис, обязательно прочтите пользовательское соглашение: от формулировки зависит необходимость платить налог. Оплату называют «вознаграждением»? Налог есть! А если «даром» или «пожертвованием, то нет. 

 

Расчётный счёт

С личным банковским счётом разрешается работать только самозанятым. ИП и ООО нужны расчётные счета для оплаты товаров, услуг, работы, налогов, безналичных переводов от заказчиков. Для открытия счёта можно выбрать один из вариантов: посетить отделение банка, либо онлайн в приложении или на сайте. 

 

Правила интернет-рекламы 

Для продажи и приобретения рекламы, необходимо заключать договор возмездного оказания услуг с рекламодателем. Обязательно указывать в документе права и обязанности сторон, сроки оказания услуг, техническое задание, порядок согласования. 

Вся реклама в интернете, согласно Федеральному закону № 347 «О внесении изменений в Федеральный закон "О рекламе" от 02.07.2021», маркируется.

Перед подачей объявления нужно получить токен от оператора рекламных данных. Вместе с креативом в ОРД передают ИНН, название организации, ФИО руководителя, ИП или физлица, данные из ОГРН или ОГРНИП и место нахождения. Оператор выдаёт токен – набор цифр и букв, который размещается в рекламном объявлении. Этот идентификатор добавляют в тексте, видеоролике или баннере с пометкой «Реклама». 

ОРД информирует о рекламе всех участниках процесса, включая их в единый реестр интернет-рекламы – ЕРИР. 

Через 20 дней после выхода рекламы в ОРД предоставляется отчёт, содержащий информацию о расходах на рекламу, заключённых договорах, актах, сроках рекламной кампании, а также данные о показах каждого объявления на различных площадках.

Важно! Нативные интеграции не подлежат маркировке. Это относится к ситуациям, когда блогер не делает акцент на определённых характеристиках продукта или не призывает к его покупке.

 

Как можно оптимизировать налоги

Разделение бизнеса на разные ИП и ООО, а также разделение оборотов по видам деятельности допускается при наличии обоснования с точки зрения хозяйственной необходимости у владельца. 

Признаки фиктивного разделения бизнеса: 

•    искажение данных о фактической деятельности; 
•    неправомерное применение налоговых ставок и режимов; 
•    манипулирование статусом налогоплательщика;
•    создание искусственных условий для снижения налоговой нагрузки;
•    привлечение подконтрольных лиц для сокрытия доходов;
•    обналичивание денежных средств через подконтрольных лиц;
•    использование финансов для нужд подозреваемого налогоплательщика; 
•    использование одних IP-адресов. 

Полный перечень нарушений содержится в статье 54.1 НК РФ, разъяснения даны в письме ФНС от 16.08.2017 № СА-4-7/16152@ и ещё одном письме ФНС от 31.10.2017 N ЕД-4-9/22123@

По результатам налоговых проверок в доказательствах выявленные обстоятельства, которые привели к выгоде, квалифицируются со ссылкой на конкретный пункт. 

Любые проверки инициируются при злоупотреблении своими правами. Занимаясь созданием и монетизацией контента, необходимо отслеживать, чтобы деятельность соответствовала действующему законодательству. Это поможет избежать неприятных сюрпризов. 
 

Чтобы оставить комментарийавторизуйтесь